Q&Aコーナー

ここでは一般の方の魚についての疑問を聞いて、市場の従業員の方に回答をいただきました。


Q 売れなかった魚はどうするの?
A 加工して(フィーレや天ぷらなどに)スーパーなどで販売します。



Q 学校の給食で出る魚は指定されたお店のみなの?
A はい。各学校で行われる学校給食会議で決まります。


Q それぞれの季節のおすすめの魚は?
A  春  さくらだい さわら
  夏 まながつお すずき
  秋 こざかな はも
  冬 わたりがに いいだこ



Q 市場に来る魚の一日当たりの量は?
A 大体5tくらいです。



Q 何時から何時まで市場は空いているの?
A 午後6時くらいまでは空いていますが、市場で仕事をするのは午前2時〜午前9時くらいまでです。



Q 魚はどんなところに引き取られるの?
A 市場に店舗を持っているところやスーパー、飲食店などに引き取られます。



Q 市場は従業員しか入れないの?
A 高松中央卸売市場では、普段は従業員しか入れませんが、二か月に一度ある一般開放日では従業員以外の方でも
 入れます。また、一般開放日とは別に、学生向けの開放日もあります。





このページの先頭へ

バナースペース

このサイトは、全国中学高校Webコンテストに参加しています。